Погибшие во второй мировой войне

Абаева Ольга Ивановна

(родилась в сел. Коби Казбекского района Грузии в 1906 г.)
похоронена в г. Цхинвали Юго-Осетинской республики

Младшая сестра Почетного академика Российской академии наук -Василия Ивановича Абаева - Ольга Ивановна Абаева. Окончила среднюю школу в г. Владикавказе, Тбилисский сельскохозяйственный институт. Некоторое время училась в Ленинградском театральном институте. Работала в студии театра Красной Армии, актрисой Юго-Осетинского и Северо-Осетинского драматических театров. Ольга Ивановна лирическая актриса, она сыграла десятки ролей, в том числе впервые в Осетии роль Дуни по одноименной пьесе «Дуня» К. Хетагурова. Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Грузинской республики и медалью «За трудовую доблесть».

Ольга Ивановна Абаева родилась в селении Коби Казбекского района Грузинской ССР в 1906 году. В 1925 году окончила среднюю школу в г. Орджоникидзе и поступила в Тбилисский сельскохозяйственный институт. После окончания указанного института в 1930 году начала работать в научно-исследовательском институте хлопка в г. Гянджа Азербайджанской ССР. В 1934 году оставила работу и вернулась в г. Тбилиси, где начала работать в студии театра Красной Армии. В 1936 году Ольга Ивановна поступила в Ленинградский театральный институт, но в связи с болезнью в 1937 году вернулась в Цхинвали, где с этого года до 1943 года была актрисой Юго-Осетинского государственного драматического театра. Позже Ольга Ивановна переехала в г. Орджоникидзе, где начала работать актрисой Северо-Осетинского драматического театра. С 1951 года по 1961 год она работала в Северо-Осетинском сельскохозяйственном институте.

Ольга Ивановна была лирической актрисой. Она впервые в Осетии сыграла роль Дуни в одноименной пьесе К. Хетагурова «Дуня». Об этой постановке газета «Заря Востока» (№233 от 10 октября 1939 года) писала: «Юго-Осетинский государственный драматический театр им. К.Л. Хетагурова открыл сезон постановкой пьесы Хетагурова «Дуня». Актрисы театра немало поработали над тем, чтобы передать зрителю идейное содержание пьесы и созданные Хетагуровым классические образы. Прежде всего следует остановиться на роли Дуни. Исполнительница этой роли молодая артистка Ольга Абаева, удачно передает внутреннюю сосредоточенность и моральный облик Дуни»...

В дни декады в г. Тбилиси газета «Коммунист» (№205, 1940г.) писала о спектакле «Дуня»: Юго-Осетинский театр, учтя все достоинства этой пьесы, достиг большого успеха в ее постановке. Артисты театра им. К.Л. Хетагурова полностью овладели сценическим искусством. Особенно нужно отметить игру артистки Ольги Абаевой, исполнительницы роли Дуни». За высокое исполнительское мастерство в декадных спектаклях «Дуня», «Огонь», «Пастуший хутор» Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР Ольга Ивановна награждена почетной грамотой.

Ольга Ивановна сыграла десятки ролей, лучшими из которых являются: Маро в пьесе Клдиашвили «Поколение героев», Валентина в спектакле Вернейля «Похищение Елены», Натела в спектакле Мдивани «Слава», Асиат в спектакле Бритаева Е. «Две сестры», вера в пьесе М. Горького «Последние», Косер в пьесе Шавлохова «Нарт Батрадз», Шура в пьесе К. Симонова «Русские люди», Соли в пьесе Шавлохова «Жених», Горностаева в пьесе Тренева «Любовь Яровая», Айсад в пьесе Д. Туаева «Фатима», Глаша в пьесе Островского «Гроза» и другие.

Ольга Ивановна награждена медалью «За трудовую доблесть». В настоящее время на пенсии. Живет в городе Цхинвали.

Возврат к списку

Рейтинг@Mail.ru