Погибшие во второй мировой войне
 
 

Абаев Владимир (Лади) Давидович

Абаев Владимир (Лади) Давидович
Доктор экономических наук
Родился в сел, Сыба Юго-Осетии (1886 - 1964 гг.)

 

 

Активный участник революционного движения Юго-Осетии. Доктор экономических наук. Директор Юго-Осетиского научно-исследовательского института академии наук Грузинской ССР. «Заслуженный деятель наук Грузинской Республики». В Лади одновременно сочетались: горец, образованность, редкое обаяние и культура. Похоронен в гор. Цхинвали.

Салам Абаев.

Беспокойное сердце

Горский парень Лади, сын Абаева Дауыта, выходец из селения Сыба Южной Осетии, благодаря брату отца Заурбека оказался в гор. Владикавказе. Здесь он пошел в школу, в свободное от учебы время работал рассыльным за несколько копеек в день на заводе барона Штейнгеля.

Каждый день видел Лади с одной стороны - страдания рабочих, с друтой - роскошную жизнь хозяев. Глубоко в сердце запало эта несправедливость молодому и жизнелюбивому парню.

В 1905 году, когда началась революция (Лади учился в пятом классе), он не задумываясь связал свою жизнь с восставшим народом. По поручению старших товарищей он доставлял солдатам секретные бумаги в I Апшеронский полк, но эта деятельность дорого ему обошлась. Он должен был быть отчислен ш школы, могли его и арестовать, но сторонник прогрессивных взглядов школьный инспектор Гвардамадзе оказал покровительство, написал письмо и тайно отправил его в Тбилиси.

Лади там продолжил учебу, стал учителем, пропагандистом светлых идей в осетинских селах. Часто он становился на защиту бедных горцев против алдаров и местного начальства. Например, работая в Гудзарстском ущелье и познакомившись с темнотой и угнетенностью простого народа, В 1911 году в газете "Тифлисский листок" он опубликовал статью "Глубокая темнота", где клеймил князей Цициановых на непомерное взыскание налогов с бедного народа. После этой статьи Лади выгнали с работы и послали в высокогорный район Цан (сейчас Джавский район).

Лади здесь в 1913 году при помощи жителей села построил комнату для школы. В ней учились не только дети, но и взрослые. Сельчане полюбили его как родного сына и по всем вопросам советовались с ним.

В том же году во время летнего отпуска Абаев учился на специальных курсах сельхозработников. Он освоил животноводство, пчеловодство, садоводство и с увлеченностью передавал свои знания горцам.

После этого Лади с супругой Евгенией Джиоевой работал учителем в митинг. Русский писатель С. С. Синельников в книге "Киров" писал: " В одной из областей Грузии - Южной Осетии - земледельцы восстали из-за" притеснений меньшевиков и чиновников царского правительства. Был организован РЕВКОМ, председателем которого был избран Абаев. Это был автор статьи о Коста Хетагурове, опубликованной в газете "Терек" С. М. Кировым, учитель и общественный деятель".

Лади всегда находился в среде породившего его трудового народа, и разделял с ним его радости и горести. Позже работал секретарем облисполкома, помогал всем чем мог беженцам, облегчал им условия жизни.

И не только здесь, но и позже в Москве в должности представителя Горской Советской Социалистической Республики, а затем председателя НАЦБЮРО он часто ездил в национальные республики. Досконально изучал их экономику, все трудности, помогал им в становлении новой жизни. Тогда же Лади написал специальную книгу "О сельскохозяйственной кооперации". Эту книгу высоко оценили известные ученые того времени.

В 1921-1922 годах Абаев являлся редактором владикавказской газеты "Горская беднота", где опубликовал более 27 статей по проблемам экономики и культуры горских территорий.

Позже Лади был направлен на Дальний Восток и в Китай в долгосрочную командировку. Он подготавливал организацию сельхозкооперации советского Востока.

В Китае он исследовал остатки кооперативных организаций Российского государства. По итогам этой командировки написал две работы. Лади в это время и позже по работе побывал более чем в 60 городах нашей страны и опубликовал 30 научных работ.

В 1930 году начал работать в Московском аграрном институте, и отсюда в целях повышения квалификации на год был послан за границу в командировку. Он должен был перенять опыт Дании в возросшем уровне ведения сельского хозяйства, но ему не подошли климатические условия и его отправили в г. Париж на экономическую работу. Через некоторое время он вернулся в Москву.

Из-за ухудшающегося состояния здоровья он был направлен в Крым директором государственного ботанического сада. Были приглашены лучшие ученые со всего Союза, и при поддержке видного советского государственного деятеля т. Куйбышева были выделены значительные денежные средства для увеличения площадей сада и других работ. Сад очень преобразился. Увидев его в это время, Георгий Димитров писал: "С большой отдачей работают сотрудники сада под руководством директора..."

Да, но и Абаева в 1937 году обожгла чья-то клевета. Он освободился только в 1940 году и чуть позже больной вернулся в родную Осетию.

С тех пор вот уже 25 лет смелый революционер и способный научный деятель работает в Грузинской академии наук в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте - первые 10 лет директором, а затем старшим научным сотрудником. Ему присвоена степень кандидата экономических наук, затем - доктора наук, а до этого - заслуженного деятеля Грузинской Республики. Он награжден орденом "Трудового Красного Знамени".

Свой богатый опыт и глубокие знания Абаев иередает родному отечеству для подготовки молодых научных кадров, для подъема национальной экономики и культуры. За 25 лет, проведенные в Осетии, он проявил большие организаторские способности, и более того, внес большой вклад в науку. Есть у него значительные работы по истории и литературе. Например, историко-этнографический очерк "Дружба", "Тбилиси и Иристон". Особо следует отметить книгу, посвященную народному поэту Осетии Коста Хетагурову и написанную с большой любовью.

Абаев Лади всю свою жизнь живет с беспокойным сердцем, он всегда в работе. Даже не чувствует груз прожитых восьмидесяти лет. Он и душой, и телом остается молодым, жизнерадостным.

Дзугаев Георгий.
Перевод с осетинского Азау Абаевой.


Возврат к списку

 
Рейтинг@Mail.ru