Дживи Абаев
Дживи Абаев
В июне 1750 г. руководитель Осетинской духовной комиссии грузин Пахомий в Петрограде русским властям доложил что "осетины не подвластны грузинским князьям, так как последние сами находятся в зависимости от Персии и Турции". В составе осетинского посольства в Петрограде был представитель и Южной Осетии Дживи Абаев из села Сба Джавского района. В декабре 1751 года осетинских послов приняла императрица Елизавета Петровна. Послы просили присоединения Осетии к России, разрешения осетинам переселяться в низменные районы Северного Кавказа и беспошлинную торговлю с русскими городами. Последние два вопроса были решены положительно. С решением первого вопроса правительство России воздержалось, опасаясь осложнить свои отношения с Турцией и Ираном.
Статья:
РОССИЙСКИЙ ПЛАЦДАРМ В ЦХИНВАЛЕ
В Архиве российской армии в Москве хранятся документы и материалы
О лагере русских войск, в 1770 г. располагавшемся в Цхинвале, на левом берегу Лиахвы. Как известно, в 1769-1774 гг. шла русско-турецкая война, в которой на стороне русских войск участвовали грузинские и осетинские войска. В 1769 г. грузинские цари Ираклий II и Соломон I обратились за военной помощью к правительству России, которая направила в Грузию трехтысячное войско. Маршрут подразделений проходил через Крестовый перевал, где осетинское население построило мосты специально для русской царской армии, помогая преодолевать наиболее опасные места. Русские солдаты останавливались на ночлег в домах гостеприимных осетин.
Российский экспедиционный корпус под командованием генерала Тотлебена появился в Цхинвале в 1770 году. Войска расположились во владениях зажиточного цхинвальского крестьянина Дахцыко Хетагурова, который сам предложил генералу разместить солдат у себя. Из Цхинвала в Западную Грузию войска направлялись через Знаурский район.
В 1770 г. в Цхинвал приехали цари Ираклий 11 и Соломон I, встретились в доме Дохцыко с генералом Тотлебеном и договорились о совместных боевых действиях против турецкой армии.
Под командованием Ираклия II воевало более 500 осетинских солдат.
Тем временем представитель осетинского посольства в Петербурге Дживи Абаев из села Сба Джавского района обратился к молодежи Осетии вступить в ряды российских войск в войне против турок. Осетинская молодежь откликнулась на обращение Абаева и в 1770 г. от Алагира до Цхинвала 1300 осетин добровольно вступили в армию и до самого конца войны сохранили верность русскому оружию.
Россия победила в этой войне и с турками был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, согласно которому южная граница России была перенесена до Цхинвала, Новороссийска и Крымского полуострова.
В 1974 г. в четвертый том Большой Советской Энциклопедии включили статью о Кючук-Кайнарджийском мирном договоре. В генштабе Министерства Обороны СССР и Институте военной истории была составлена карта-схема, подписанная министром обороны, начальником генштаба, руководителем Института военной истории и командующими родами Вооруженных Сил СССР, на которой ясно видно, что единая Осетия, без разделения на Север и Юг, находится в составе России.
Вышеприведенный договор пока никто не отменял и юридически Осетия находится в составе России. На это было бы неплохо обратить внимание депутатов Государственной думы РФ, что облегчит решение вопроса о единении Южной Осетии с Россией.
И. Н. Цховребов,
кандидат исторических наук.
http://osradio.ru/2005/07/30/respublika_juzhnaja_osetija_kratkaja_istoricheskaja_spravka/
http://southossetia.by.ru/20-01-2003-1.htm