Погибшие во второй мировой войне
 
 

Абаев Ираклий Александрович

Абаев Ираклий Александрович
(сел. Сба Юго-Осетии - 1908-19.11.2000 г.)

 

Участник двух войн: финской (1939-1940 г.г.) и Великой отечественной (1941-1945 г.г.). За мужество и храбрость на полях сражений награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной звезды и 12-ю медалями, в том числе двумя медалями «За отвагу» и медалью Жукова. Ветеран труда (более 50 лет проработал на заводе «Электроцинк»).
Похоронен в селении Ногир.

Салам Абаев.

Сорок лет

Да, сорок лет - это много. Это половина того, что живет человек. И разве человек, проработавший столько лет на одном заводе и в одном цеху, любящий свою работу и специальность больше жизни, заслуживший уважение окружающих людей, не достоин того, чтобы о нем рассказать?

Здесь мы хотим рассказать об Абаеве Ираклии Алеккоевиче, старейшем сотруднике завода "Электроцинк", человеке, проработавшем уже сорок лет и работающем до сих пор.

Родился Ираклий в 1910 году в селении Сыба Южной Осетии, расположенном у подножия Главного Кавказского хребта, где он слово "завод" никогда даже не слышал. Юноша не знал о жизни ни плохого, ни хорошего, бегал за отцом по пастбищам и огородам, любовался красотой природы.

Ему не исполнилось и десяти лет, когда в 1920 году грузинские меньшевики начали геноцид осетинского народа, сжигая дома и выгоняя население с насиженных мест. В том числе сожгли дом Алекко, и он был вынужден бежать в Северную Осетию. Молодой Ираклий так и не понял трагедию родителей, даже может быть радовался, то увидит новые места.

За перевалом - село Заки. Там такие же высокие горы, как в Сыба, но вот что интересно: в Сыба река течет на юг, а в Заки - на север, Семья Алекко сперва поселилась в с. Кадгарон, а затем в г. Владикавказ у своих родственников. Ираклий на 2-3 года опоздал с началом обучения, но все же поступил в начальную школу, а затем и в среднюю. Он хорошо учился, но то, что он был на голову выше одноклассников, не давало ему покоя. Но в чем же здесь вина Ираклия, ведь в Сыба не было школы, и во время геноцида осетинского народа было ли до учебы!

Ираклий решил пойти учиться в ФЗУ завода "Электроцинк", как поступили многие его сверстники. Это было в 1926 году. Четыре часа - учеба, четыре часа - работа в цехе проката свинца. Это было место Ираклия: там учились и работали его сверстники и те, кто старше.

1929 год. Остались позади годы учебы. Теперь Ираклий работник "Электроцинка", модельщик. Он продолжает работать над повышением квалификации. Много читает, учится у старших. Он до сих пор добрым словом вспоминает своего русского учителя Аксенова Алексея Ивановича.

Учеба в ФЗУ и любознательность дали ему широкую дорогу вперед. В 1934 году Ираклий - специалист высшей квалификации, мастер седьмого разряда. В 1939 году Ираклий вступил в ряды Коммунистической партии и таких же энтузиастов-рабочих, как и сам.

Ираклий радовался своим успехам в работе. Им были довольны и отец, и мать, Но счастье семьи длилось недолго. Началась Великая Отечественная война, и Ираклий добровольно ушел на фронт. Он сражался на Карельском фронте. Хотя до этого он не был знаком с огнестрельным оружием, за короткое время стал отличным снайпером. Был ранен в обе ноги, но в госпитале лежал недолго: как только поправился - опять на фронт.

В 1945 году война для Ираклия закончилась в немецком городе Штеттин, и в декабре он вернулся на родину. По рекомендации партийных органов Ираклий как коммунист был направлен на работу в заготзерно, где проработал семь лет. Здесь он пользовался большим авторитетом, но душа просилась на завод, и в 1952 году он перешел на работу в модельных цех завода "Электроцинк". Шли годы. Завод набирал силу, из года в год увеличивая объем выпуска продукции. Свою лепту в этот успех вносил и модельный цех.

В 1972 годе передовым рабочим завода были выделены путевки на поездку за границу. Досталась путевку и Ираклию. Он пришел получать путевку в той одежде, в которой ходил всегда: сапоги, галифе и рубашка свободного кроя. Тогда его спросили:

- В какой одежде собираешься за границу?
- В том, в чем вы меня видите, - сказал Ираклий.
- Нет, так нельзя. Нужен костюм, сорочка, туфли...

Если на улицах Парижа, кроме меня, никого не будет без галстука и сапог, тогда там куплю, - сказал Ираклий, и на этом вопрос исчерпан.

Как потом стало известно, в Париже и в других городах Европы много было тех, кто ходит в сапогах и без галстуков.

Беседуем с руководителем, сопровождавшем группу в поездке за границу. Он нам рассказал такой случай: "Ехали до Франции через территорию Турции, Греции и Испании. Каждый раз местные гиды рассказывали про то, что интересного есть в их государствах: дворцы, построенные в древности и шедевры средних веков. Я заметил, что самым внимательным к рассказам гидов был Ираклий. Он не только слушал, но задавал такие интересные вопросы! В Париже во французском национальном музее Лувре был такой случай. Гидом был крупный филолог и свободно говорил на семи языках, в том числе чисто по-русски. Когда он рассказывал о культуре и искусстве Рима и Греции, Ираклий задал такие вопросы, что гид удивился. Видимо, думал, что имеет дело с большим ученым, специалистом по этим вопросам. В один момент гид прервал свой рассказ и обратился к Ираклию:

- Извините за такой вопрос, но кто вы? Какой специальности?
- Рабочий. Рабочий завода, - сказал Ираклий.
- Еще раз извините, я серьезно Вас спрашиваю.
- Я тоже серьезно отвечаю... Рабочий, моделыцик.
- Трудно этому поверить...

Вот мои руки - мои свидетели, - сказал с улыбкой Ираклий и показал гиду свои ладони. Посмотрев и увидев натруженные руки, он покачал головой. Ему было интересно, что простой рабочий так тонко разбирался в истории народов и искусства.

Ираклий не окончил высшее учебное заведение, но знания человеку даются не только в аудиториях института. Он не только досконально освоил свою профессию, но также интересовался, что творится в мире, что нового в литературе, в искусстве.

Ираклий повел за собой той же дорогой, что прошел сам. В модельный цех завода он привел сына брата Измаила. Вот уже пятнадцать лет Измаил работает в этом цеху так же искусно, как Ираклий. Пять лет тому назад ему был присвоен шестой разряд.

Работа модельера специфическая, ее не посчитать цифрами, объемом или другой меркой. Здесь самое главное - превратить чертежи в модель из дерева. Ошибка - и пошла насмарку работа не только конструкторов, но и слесарей, токарей и плавильщиков, одним словом, всего коллектива.

А в какой работе нет трудностей? Трудности были и у Ираклия, но они уже позади. Он всегда знал: где внимательная, добросовестная работа, там все в порядке, а это уважение коллектива, руководства завода.

Ираклий живет в Ногире. Мы начали рассказ с Ногира, но еще два слова о Ногире. Сколько ногирцев работают в городе, никто не знает. Говорим с одним из старожилов села, председателем сельсовета Догузовым Тотрбеком и секретарем Кокоевым Сергеем: "Если хотите написать очерк про тех ногирцев, которые работают в городе, напишите про Абаева Ираклия. Более сорока лет работает на заводе "Электроцинк" да еще привел туда же своего племянника".

Пять лет тому назад Ираклий ушел на заслуженный отдых, получил хорошую пенсию, но руководство завода попросило его продолжить работу.

Ираклий еще крепок. В прошлом году поднялся на Кармадон, на Девичью гору. В этом году путешествовал по горам Карачаево-Черкессии, в Домбае.

Пусть ему еще долго сопутствуют успех в работе, почет и уважение людей.

Дзесов Куыдзаг, писатель.


Возврат к списку

 
Рейтинг@Mail.ru