Абаев Угалык Сосланбекович
Абаев Угалык Сосланбекович
(с.Сба Юго-Осетии 1912-1943).
Похоронен в братской могиле близ села Сергеевка, Курской области.
Воспитывался в сиротском доме в городе Владикавказе. В 1930 г. окончил рабфак в г.Москве и вернулся в г. Цхинвали, где начал работать печатником в типографии. В 1936 году окончил физико-математический факультет Юго-Осетинского пединститута и был назначен директором Джавской средней школы. В 1941 году добровольно ушел на фронт. Младший лейтенант - командир танкового взвода. За мужество и храбрость награжден орденом Боевого Красного Знамени. Погиб 28 января 1943 года в танковом сражении под Курском.
Салам Абаев.
Герой отечественной войны
Началась Великая Отечественная война. Каждый день около здания областного военкомата собирались люди. Призывников на грузовых автомобилях отвозили в с.Гори, отсюда на фронт. В один день четверо крепких молодых людей отправились на фронт. Эти четверо были: Абаев Угалык, Цахилов Дмитрий, Галуанов Граф, Джигкаев Алексей. До этого они отслужили в рядах Красной Армии, и были посланы в г. Шаумян в 21-й танковый полк. Некоторое время четверо друзей остались в г. Шаумян, пройдя короткую подготовку, были направлены на Северо-Кавказский фронт.
В районе Моздока шли кровопролитные бои. Гитлеровцы перебросили сюда большие силы, надеясь прорвать фронт, войти в Закавказье, захватить Бакинскую нефть. Советские войска вели здесь жестокие бои «Ни шагу назад!»- была клятва советских воинов. С помощью танков и авиации войска сдерживали натиск врага, а временами отбрасывали его назад.
В жестокой схватке танкист-младший лейтенант Абаев Угалык -показал себя героем. Вышел приказ командира батальона. Воины его взвода обошли врага с тыла, гитлеровцы опешили. Наши с двух сторон наступили на врага и заняли важный оборонительный рубеж.
30 сентября 1942года командир 1-го танкового батальона 129-ой отдельной танковой бригады капитан Лапада в своем представлении писал: «Во время боев против врага товарищ Абаев У.С. показал себя умелым и храбрым командиром. Много раз он водил свой танк в атаку, нанося большой урон технике и живой силе противника».
4 сентября 1942года тов. Абаев принял участие в эвакуации танка Т-34, оставшегося в тылу у врага. В данной операции Угалык Сосланбекович проявил большое мужество и храбрость, под сильным артиллерийским и минометным огнем эвакуировал танк. Абаев в это время получил ранение около с.Дубровна. за проявленное мужество награжден медалью «За отвагу». Когда в районе Моздока шли ожесточенные бои, четверо танкистов из Южной Осетии были в разных частях, но друг о друге не забывали.
Один день пришла печальная весть. Героически погиб танкист командир взвода Галуанов Граф. Потом вторая черная весть. Загорелся танк Цахилова Дмитрия, 3 танкиста погибли, а Дмитрий получил тяжелое ранение и был доставлен в госпиталь. Он долго лечился, а потом инвалидом ввернулся на Родину. Вернулся домой и Джигкаев Алексей. Видимо, желая отомстить врагу за смерть боевых товарищей, Угалык еще яростнее стал уничтожать технику и живую силу немцев.
Много героических дел совершил Абаев, вот почему он был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Теперь на груди сверкали две награды, которые вдохновляли его к беспощадному уничтожено врага. В молодости он не раз слышал о колесе Балсага. Теперь сидел на нем, и когда надо, пускал его на врагов.
В декабре 1942 года в дом Абаевых пришла радостная весть. Командир отдельной танковой бригады полковник Н.В.Петрушин писал Джиоевой Рене: «Ваш муж- Абаев Угалык Сосланбекович - герой Отечественной войны. За то, что он дважды награжден, от имени воинов и командиров нашего воинского соединения посылаем Вам сердечный привет. В борьбе за Родину Угалык Сосланбекович показал себя смелым, мужественным и храбрым воином, был награжден орденом Боевого Красного Знамени и медалью «за отвагу». Мы верим, что Вы вместе с трудящимися самоотверженно будете трудиться ради победы над общим врагом. Мне верится, что тов.Абаев и впредь покажет воинское мастерство и храбрость, защищая честь и свободу Родины». 30 ноября 1942года. (оригинал письма хранится в краеведческом музее Юго-Осетии). Кроме этого боевые товарищи Абаева прислали письмо его матери и благодарили ее за воспитание такого мужественного сына.
Шли дни, недели. Бои становились более ожесточенными. Советские войска громили немецких захватчиков. Враг оказывал упорное сопротивление.
В одном из кровопролитных боев в районе Курска был смертельно ранен командир взвода -младший лейтенант Абаев Угалык. Кто недавно сообщал семье о его героических делах - воины танковой бригады, с большими почестями похоронили героя осетинского народа Абаева Угалыка на Курской земле. Над могилой бойцы поклялись, что отомстят за товарища немецким захватчикам, и пошли в атаку.
В январе 1943 года семья Абаевых получила с фронта письмо от командования, но на этот раз не радостное, а печальное, похоронное.
Командир танковой бригады писал матери Филоне : «В борьбе против немецких фашистов Ваш сын Угалык героически погиб 28 января 1943года. Похоронен в сел.Сергеевское Курской области. Будьте уверенны в том, что мы отомстим за нашего боевого товарища немецким захватчикам. Мы победим!».
Абаев Угалык Сосланбекович родился в 1912г. в сел. Сыба Джавского района. Отец работал на Грозненских промыслах, умер в 1914 году. Когда в Северной Осетии укрепилась власть его жена Фелон, в поисках лучшей доли, переехала в г.Владикавказ. Угалыка отдала в дом сирот, одновременно он учился в школе. В 1928 году уехал учиться в Москву, окончил рабфак и вернулся в Цхинвал. Начал работать наборщиком в типографии.
В это время его младший брат Виктор (теперь преподаватель физики Юго-Осетинского пединститута) воспитывался в Каджорском сиротском доме, одновременно учился в 104 осетинской трудовой школе.
Угалык в 1934году поступил в двухгодичный учительский институт. Закончил физико-математический факультет, и его назначили завучем Джавской средней школы. В 1939 году Угалык был призван на службу в Красную Армию, после демобилизации продолжал работать завучем, отсюда он ушел на фронт.
Крепкая душа у Филоны. Не забыт ее сын и Герой, вечно он в памяти Осетинского народа. Герои не умирают.
Илья Плиев.